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carte des spécialité au Japon |
la connaît au chocolat au lait, éventuellement au chocolat blanc en version chunky, parfois au chocolat noir, quand dans un élan de folie ons’aventure dans une édition limitée exceptionnelle, et puis c’est à peu
près tout. Dans le reste du monde, ça se passe globalement comme ça aussi. Et puis il y a la quatrième dimension du Kit Kat, oui, il y a le Japon. Au concombre, à la pastèque et au sel, à la moutarde ou au
bubble gum, tout est possible. La fameuse barre connaît ici un succès inouï, loin devant toutes les autres marques. La recette est simple: Nestlé a opté pour le positionnement « produit régional » en aromatisant les Kit Kat aux
spécialités locales des différentes préfectures du Japon, comme le wasabi à Shizuoka ou la patate à Hokkaido. Chaque parfum sera vendu à un endroit précis, sa région d’appartenance, durant une
courte période. Grâce à cette stratégie marketing un peu démente, le Kit Kat a réussi à s’imposer en jouant brillamment sur les trois grands points sensibles des consommateurs japonais. Il y a les commerces normaux, comme les supermarchés et les convenience stores, appelés kombini, où l’on trouve les grands classiques, comme
le Kit Kat original, au chocolat au lait, ou encore les variantes nationales les plus répandues, à savoir les versions thé vert, chocolat noir et fraise. Et puis il y a surtout les magasins de souvenirs, situés aux alentours des aéroports,
gares et aires d’autoroute, où l’on achètera des éditions limitées régionales complètement folles. Des parfums, il y en a eu des dizaines, certains très audacieux, intéressants mêmes, et puis d’autres, carrément débiles mais frisant le génie créatif. On peut parmi eux citer quelques perles comme la version miso, sauce soja, fraise pétillante, châtaigne, vin, edamame, maïs ou vinaigre de pomme, et la liste pourrait continuer longtemps.
1. Hiroshima: Kit Kat aux agrumes
2. Shizuoka: Kit Kat au wasabi
3. Tokyo: Kit Kat à l’orange
4. Tokyo: Kit Kat au kuro mitsu (un sirop de sucre brun proche de la
mélasse)
5. Yokohama: Kit Kat à l’annin dofu (gelée d’amande)
6. Yokohama: Kit Kat au cheesecake à la fraise
7. Kanto: Kit Kat au cheesecake aux myrtilles
8. Tokai: Kit Kat à l’ogura toast (des toasts fourrés aux haricots rouges)
9. Kobe: Kit Kat au yatsuhashi (un biscuit feuilleté à la cannelle)
10. Kobe: Kit Kat au matcha (thé vert en poudre)
12. Kyushu: Kit Kat à la fraise (aussi disponible à l’échelle nationale, mais
le packaging est différent)
13. Okinawa: Kit Kat au beni-imo (patate douce violette)
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