1)
petite présentation :
Le
miso (味噌?)
est un aliment japonais traditionnel qui se présente sous forme de
pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de goût très
prononcé et très salé. Il peut être de couleur beige ou jaune
pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d'un
beurre de noix (arachide ou amandes, par exemple).
2) fiche d’identité :
Autre
nom :味噌
origine :Japon
Place
dans le service : aliment de la cuisine japonaise
graines
de soja (parfois nommés haricots ou fèves de soya)
le
double de leur poids en riz ou en orge
une
forte proportion de sel marin et d’eau
un
ferment appelé kōji (麹),
mélange de blé ou de riz inoculé avec le kōji-kin (麹菌,
champignon
La
durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans,
selon la variété de miso.
3) Aliment ou condiment ?
le
miso peut être considéré comme un aliment à part entière.
Cependant, à cause de son goût généralement fort et salé,
beaucoup le considèrent comme un condiment. On peut le comparer aux
concentrés de poulet ou de bœuf, en cubes ou en sirop, ou même à
un fromage bleu que l'on utilise dans la préparation de soupes et de
sauces.
4) Utilisation :
Le
miso est un aliment salé (plus salé que certains fromages bleus,
par exemple) qui peut être employé comme :
assaisonnement
ou base dans les soupes (le petit déjeuner japonais traditionnel
comprend toujours un potage, le miso-shiru)
base
pour la confection de bouillons ou de sauces
élément
entrant dans la préparation de plats cuisinés (par exemple,
encornets farcis au miso)
condiment,
y compris avec des entrées froides, tel que le concombre ou le
chikuwa fourré au miso
Très
facile d'apprêt, puisqu'il suffit de l'incorporer directement à la
nourriture déjà préparée, il constitue une alternative au sel de
table, à la moutarde, au jus de viande, au concentré de tomate et
aux fromages à pâte molle.
Pour
beaucoup de Japonais, la journée commence avec une soupe au miso. Ce
régime alimentaire tend néanmoins à décliner, notamment chez les
jeunes.
Il
vaut mieux conserver le miso dans un récipient hermétique au
réfrigérateur.
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